17/11/2020 às 14h34min - Atualizada em 17/11/2020 às 14h34min

Queijo trufado pode causar tuberculose, alerta Cidasc

ND Online
Divulgação
O consumo de queijo trufado não inspecionado e produzido sem o devido processo de pasteurização pode oferecer riscos à saúde e causar até tuberculose, segundo a Cidasc (Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina).

Por meio do Deinp (Departamento Estadual de Inspeção de Produtos de Origem Animal), a companhia emitiu, na sexta-feira (13), a Nota Técnica nº 269, que alerta a população sobre os perigos de consumir o produto.

De acordo com o médico veterinário e gestor do Deinp, Jader Nones, para venda de derivados lácteos é obrigatório que os produtos passem pelo serviço de inspeção, seja ele municipal, estadual ou federal.

“Um queijo sem registro de inspeção não apresenta as garantias higiênico-sanitárias para o consumo humano. O agricultor pode fazer para consumo próprio, mas não pode comercializar o produto”, pontua Nones.

Na nota, a companhia destaca que queijos não inspecionados, cuja divulgação de comércio ocorre em diversos estados por meio da internet e redes sociais, apresentam potencial risco à saúde.

Denúncias motivaram alerta
A responsável estadual pela Deinp/Ciled (Coordenação da Área de Inspeção de Leite e Derivados), médica veterinária Alexandra Reali Olmos, destaca que, após inúmeras denúncias e questionamentos sobre a venda dos queijos trufados sem inspeção, a Cidasc emitiu o alerta.

Os queijos chamados frescos, com prazo de validade reduzido, que possivelmente são produzidos com leite cru (sem processo de pasteurização), conferem alto risco de contaminação por doenças como tuberculose e brucelose, de acordo com Alexandra.

“As produções de queijos artesanais em Santa Catarina constroem uma imagem da produção de queijos feitos na roça, com receita familiar, fortemente enraizados culturalmente, mas que precisam ser elaborados sob rigoroso controle sanitário do rebanho e do processo produtivo”, diz a médica veterinária.

Ela continua “a tuberculose e a brucelose são doenças que podem estar presentes no leite e, na ausência de processo térmico de pasteurização, tornam-se potenciais contaminantes dos alimentos, com potencial prejuízo da segurança de quem consome produtos sem inspeção”, alerta Alexandra.

Consumidor precisa estar alerta
O consumidor deve estar atento na hora da compra. Ao identificar produtos de origem animal como queijos ou queijos trufados/recheados sem o selo de inspeção no varejo, devem notificar a Vigilância Sanitária de seu município.

Caso o cidadão identifique uma empresa/indústria que esteja fabricando produtos de origem animal como queijos ou queijos trufados/recheados sem inspeção, deve notificar a Ouvidoria Geral do Estado, através da ouvidoria.

Não é preciso se identificar. As denúncias serão devidamente verificadas pelos órgãos responsáveis e os infratores responderão conforme previsões legais para os casos de comércio ilegal e fabricação de produtos clandestinos, potencialmente danosos à saúde humana.
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